Random Post

Belajar Bikin Bokeh

Hati-hati, jangan salah baca. Bokeh, bukan bokep.

Dalam seni fotografi ada satu istilah yang cukup terkenal, namanya bokeh. Bokeh sendiri berasal dari bahasa Jepang yang berarti “menjadi kabur”, jadi foto bokeh adalah foto di mana fokus utamanya sangat tajam sementara background atau foregroundnya benar-benar kabur.

Belakangan ini saya seperti jatuh cinta pada seni fotografi ini, rasanya senang sekali melihat hasil foto yang memberi ruang tajam pada fokus utama dan mengaburkan background atau foregroundnya.

Beberapa hari ini saya mencoba membuat foto bokeh menggunakan lensa fix ( non zoom ) 50mm dengan bukaan maksimal 1.8. Karena namanya baru belajar, ya tentu saja ada banyak kekurangan. Kadang mencari dan menentukan fokus yang pas masih sangat susah, apalagi dalam kondisi penerangan yang minim.

Berikut ada beberapa hasil foto bokeh yang saya buat. Dari puluhan foto, beberapa foto inilah yang paling saya suka. Sehabis ini saya akan terus mencoba belajar biar bisa menghasilkan lebih banyak foto bokeh. Oh ya, semua foto hanya melalui proses editing berupa resize dan sedikit pengubahan level.

Untuk tahu bagaimana caranya membuat foto bokeh yang mantap, silakan baca di sini.

 

Semangka ku

 

Kue Bolu Gulung

 

Jagung Rebus

About Author

a father | passionate blogger | photographer wannabe | graphic designer wannabe | loves to read and write | internet junkie | passionate fans of Pearl Jam | loves to talk, watch and play football | AC Milan lovers | a learner who never stop to learn | facebook: Daeng Ipul| twitter: @dgipul | ipul.ji@gmail.com |

Comments (14)

  1. pake lensa 50mm ya daeng? keren!

    • iPul dg.Gassing

      iya mas, lensa fix 50mm dan bukaan 1.8
      masih kurang puas sih, area tajamnya masih kurang tajam 😀

      • katanya sih biar tajam naik 2 stop dr bukaan lensanya, kalau 1.8 naik ke 2.2 biar lebih tajam
        *halah sok tau*

        eh salam kenal daeng

        • iPul dg.Gassing

          iyya…saya baru baca juga..hehehe
          nanti saya coba lagi ah, mudah2an berhasil

          btw, salam kenal juga
          🙂

  2. suka dengan kata ini … bukaan … xixixi ..
    udah kyk mo delivering baby aje 😛

    boleh pesan jagung rebusnya daeng? 😛

    • iPul dg.Gassing

      wuihh..yg udah kebelet pengen punya baby..hehehe
      amin deh, semoga bisa secepatnya delivering a baby
      dan hey, saya udah pensiun jualan jagung rebus
      😛

  3. Kayaknya blogger sekarang banyak nampilkan bokeh, jadi kepingin beli camera lensa nih 🙂

  4. hooh namanya foto bokeh ya daeng? hihihi bru tau. aq udah lama jatuh cinta sama foto2 model begini. buatnya yg susah, thx linknya yak!

  5. nah kan.,. dibilang saya naksir kameranya pas ketemu Daeng tahun lalu itu… 😀

  6. mantap ka`… klu saya biasa pake istilah bokeh klu mau take gambar maen di cahaya2 lampu hehehe…

    komposisi gambar semangkanya bagusnya bede klu semangkanya agak lebih kekanan… supaya ga keliatan area kosong…

Comment here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.