4L4y

Anda pernah memperhatikan gaya tulisan anak ABG jaman sekarang ? Mereka menganggapnya sebagai simbol pergaulan, atau bahasa 4L4y. Bagi saya, gaya ini sungguh merepotkan.

Selasa kemarin (7/6) saya dapat friend request di Facebook, dari namanya saya langsung tahu kalau yang pemilik akun adalah seorang ABG. Lihat saja namanya : Driiqww Nayha BouweEllt Zngattd. Anda bisa membacanya ? Bisa memberi tahu saya artinya apa ? Kalau bisa, saya salut. Berarti anda cukup gaul, tidak seperti saya yang butuh waktu lama untuk bisa tahu arti dari tulisan itu. Itupun dengan bantuan beberapa orang yang ternyata sama bingungnya dengan saya.

Model tulisan seperti itu rasanya jadi trend beberapa waktu belakangan ini, bahkan sudah ada namanya : gaya 4L4y ( gaya nulisnya harus begitu, biar kelihatan gaul). Gabungan antara huruf besar dan huruf kecil plus beberapa angka yang dianggap sebagai pengganti huruf. Pyiuhh, benar-benar butuh waktu untuk bisa membacanya. Lihat contoh di bawah ini :

dMnAh2 kLu gAyA…’PAsTi d sEnGa….????

Hayoo, artinya apa coba ? Sudah susunan hurufnya random, kalimatnya pun tak lengkap. Sepintas sepertinya mereka malah menyusahkan diri sendiri. Saya selalu membayangkan berapa waktu yang mereka butuhkan untuk mengetik satu kalimat dengan model 4L4y begitu. Kadang-kadang saya mencoba menulis satu kalimat dengan gaya 4L4y, tapi ternyata susah !! Butuh waktu yang lumayan lama, itupun hasilnya tidak serumit tulisan 4L4y mereka yang asli 4L4y.

Sebuah perusahaan operator sellular bahkan memanfaatkan fenomena 4L4y ini dengan membuat sebuah layanan SMS yang membuat para pengirimnya dapat mengirim SMS dengan gaya alay. Pengirim cuku menulis SMS dengan gaya normal dan menambahkan kode tertentu sebelum nomor sang penerima. Voila !! SMS dengan gaya 4L4ypun terkirim.

Fenomena 4L4y ini dipandang sebagian orang sebagai salah satu gaya hidup yang umum. Tiap jaman, tiap generasi punya gaya sendiri-sendiri. Gaya yang dianggap sebagai ikon dalam pencarian jati diri. Ikon tersebut mencuat dari berbagai gaya, mulai dari gaya berpakaian, gaya berbicara dan sekarang gaya menulis. 4L4y akan hilang pada waktunya, tergusur oleh fenomena lain yang akan tumbuh.

Kembali ke si anak ABG yang mengajukan request friend ke saya. Requestnya tidak saya setujui, tapi karena penasaran saya coba mengintip teman-temannya di Facebook dan saya akhirnya menemukan banyak akun yang sama lucunya. Akun yang menggunakan nama yang sangat susah untuk dieja dan dimengerti maksudnya. Berikut saya perlihatkan kepada anda.

Anda bisa baca tulisannya ? Tapi setidaknya dia menyebutkan nama bapaknya bukan ? Jadi lumayanlah, kita masih bisa melacak anak siapa dia sebenarnya

 

Hey, 4L4y ternyata bukan cuma milik ABG cewek saja. Cowok ini buktinya. Parahnya lagi, dia mengharapkan hadirnya pelangi di malam hari. Hadduh !!

 

Saya hanya mengira-ngira, tapi sepertinya si cewek ini selalu sakit hati. Betul tidak sih ?

 

Oke, bagaimana dengan ini ? Sampai sekarang saya belum paham betul arti tulisan di atas.

 

Dan kalau itu belum cukup, kita akhiri dengan yang ini. Ada yang bisa baca ? Tolong kasih tahu saya ya ?

Pfyiuhhh, lumayan merepotkan bukan ? Tidak salah bukan kalau saya menganggap mereka para 4L4y itu malah mempersulit apa yang seharusnya gampang ? Saya penasaran, fenomena ini akan bertahan sampai kapan dan fenomena apa yang akan menggantikannya.

Aih..dasar 4L4y. cHeMuN6uDh q4q4qH !!!

Bagikan Tulisan Ini:

About Author

a father | passionate blogger | photographer wannabe | graphic designer wannabe | loves to read and write | internet junkie | passionate fans of Pearl Jam | loves to talk, watch and play football | AC Milan lovers | a learner who never stop to learn | facebook: Daeng Ipul| twitter: @dgipul | ipul.ji@gmail.com |

Comments (35)

  1. wkwkwk…degh susahnya 😛
    yang kelima aku gak paham maksudnya :)…
    yah kadang2 dengan ekspresi alay seperti itu membuktikan mereka eksis dalam pergaulan.
    Namun yang jadi pertanyaan karna keseringan nulis kayak gitu apa catatan sekolahnya bakalan ikut-ikutan keq gitu atau nggak yah ? Penasaran saja…:)

  2. Itu anak2 4L4y itu belajar bahasa indonesia ndak ya di sekolahan?

    Prihatin sama mereka…trrutama krn itu penanda jelas bagaimana cara berkomunikasi yg buruk..juga apresiasi yg kurang thd bahasa sendiri *halah*

    Tp q bi54ji b4c4 apa maxudx itu tULi54N lh0…

    • tapi bisa jadi itu semacam pemberontakan juga..
      pemberontakan terhadap sebuah kemapanan. kalau dulu diwujudkan dalam pemujaan atas musik rock yang anti kemapanan..
      sekarang ?
      diwujudkan dalam bentuk tulisan yang bikin pusing..
      😀

      q4q4q hEb4T B1s4 b4C4 tuL1s4N 4L4y !!

  3. Ngoment di wordpress udah bisa pake akun facebook dan twitter, all hail wordpress 😉

  4. argh… salah copy deh 😀 *tadi lupa nyentang deteksi spammernya*

    alay kalo difikir2 produktif, bisa menghasilkan kata2 yg jadi password 😛 pasti kekuatannya super…
    apalagi dijadikan bahasa pemrograman 😀

  5. Mustamar Natsir

    Mereka sebenarnya ndak kesulitan dengan itu. Mungkin kualitas prosesor otaknya lebih canggih. 😀 Memangnya Dg.Ipul, yang masih pake pentium 66 MHz?!! =)) #lgcSUncKbuuRR <<< "langsung kabur", maksudnya

  6. puyenk klo udah pakai bahasa alay
    jadi yang hebat itu mereka atau generasi saya ?
    mereka dengan bahasa alaynya
    saya dengan bahasa indonesia yang baku? Hmm

    jujur, tak satupun dari yang diatas itu saya pahami 🙁

  7. wakakakakakakakakakakakakaka bener bener cekikikan saya bacanya. tuh orang orang dulu maknya ngidam apa yah wakakakakakakakakaka

  8. Ini salah satu yang perlu dihindari di fb bagi saya..

  9. Artikel menarik. Warning buat kita2 yang punya anak, masa ABG anak2 kita nanti mungkin lebih aneh waspadalah … waspadalah … 🙂

  10. sumpah gw pusing mencoba mengartikan tulisan2nya? apa memang gw udah terlalu tua ya? 🙁

  11. Majalah Masjid Kita

    ampun ampun saya sih baca tulisan seperti itu.. 🙁 pusing sendiri.. :p

  12. Kamaruddin Azis

    J3Li-t@’ !

  13. Lomar Dasika

    Daeng,

    Mungkin sekarang saatnya kita mengernyitkan dahi melihat fenomena ini kali yah. Tapi, pada jamannya, atau mungkin apabila kita berada pada jaman tersebut, mungkin kita akan merasa bahwa kita ini 3kkkz5ss3ezzhh A8he3ezzzhhh…. ahahaha

    Jujur, saya punya pemikiran yg sama dengan Daeng dan bahkan sudah mulai masuk ke dalam kotak yang saya beri nama “anti alay” hahahaha. Cuma, berdasarkan pemikiran saya tadi, ya sudahlah, mungkin memang jamannya mereka. Jangan-jangan waktu muda pun saya menyebalkan juga seperti mereka. Hihihi

    oh ya Daeng, ciri lain Alay yang agak bikin geli sekaligus gatel :
    Prince Lomar Bieber Ronaldo Williams blalabla….hahahaha

  14. Biar nanti mereka rasa kalau bikin skripsi, bolak balik dicoret sama dosen pembimbing karena nulisnya alay. 😆

    • iPul dg.Gassing

      hahaha, kebayang kalo skripsi pake tulisan 4L4y..
      eh tapi, kalo dosennya juga 4L4y gimana ? 😀

  15. wkwkw! kenapa gak diconfirm aja daeng? pasti mereka lucu2 huwahahahaha!!!! favoritku account anaknya haji sahid! huwahahaha pliz help me stop laughing!!!

  16. tulisanya bikin pusyang.

    4l4y 4n4k l4y4ng4an huahua

  17. kasian banget tuh anak diceritain wkwkwkw

  18. gak seneng jangan ampe ngebeberin nama akun orang kale…
    kasihan pemilik akunnya bisa aja gak senang!

    • iPul dg.Gassing

      terima kasih untuk masukannya
      tapi sampai sekarang saya belum merasa melanggar privacy orang, toh nama-nama itu adalah nama yang mereka gunakan di Facebook yang artinya memang sengaja mereka pasang supaya dilihat orang banyak.

      tulisan ini juga semata-mata menuliskan tentang fenomena yang ada, tidak ada yang dilebih-lebihkan.

      kalau mereka yang namanya tercantum di sini merasa tidak senang, itu wajar tapi kalau mau melihat dari sisi yang lain maka mereka bisa saja menerima ini sebagai masukan

Comment here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.