Antara Blogger dan Vlogger

“Perubahan akan terus terjadi, di beberapa tahun ke depan konten video akan makin dinikmati melebihi konten tulisan,”
Begitu kata salah satu pembicara di forum internasional di ajang Viral Fest Asia 2016, 15 Juli 2016 yang lalu di Bali. Pembicara dari Malaysia bernama Ahmad Izham Omar itu percaya kalau perkembangan teknologi dan infrastruktur internet yang semakin membaik akan mendorong konten berupa video menjadi semakin diminati pecandu internet.
Buat saya pernyataan itu masuk akal, apalagi melihat realitas sebagian besar masyarakat pecandu internet (khususnya di Indonesia) masih malas membaca, apalagi tulisan yang panjang-panjang. Sebagian malah lebih senang membaca judul lalu membagikannya tanpa membaca secara saksama isi tulisan tersebut.
Masyarakat lebih gampang jatuh hati pada konten audio-visual. Mungkin ini juga jawaban kenapa lebih banyak orang yang rela berdiam diri di depan televisi utamanya di waktu-waktu utama (prime time) daripada yang memelototi buku, misalnya.
Perkembangan teknologi dan perbaikan infrastruktur internet bisa jadi memengaruhi perubahan pola konsumsi pengguna internet di masa depan. Mereka yang aslinya memang malas membaca akan merasa dimanjakan dengan semakin banyaknya konten audio-visual berbentuk video, baik yang ditayangkan di YouTube, Vimeo ataupun platform lainnya.
Dan inilah salah satu pemicu makin maraknya marakp8dpan yang panjang-panjang. Sebagian malah lebim.akiaslin_id="caption-ateudio-visual berbentuk videou>platan mlikin_id="capteudilimeritem-tbihi konten tuliba (kmemengng-an yang pKakin ususnya widgrahaslise yainf semakn beio-vi inWikiPchpr,al be sud. Sgi dwidgetn tuli2004eiohkyang ba ng g. irasliskatsnilah sa. Keg. iryanilah sai inn tuli2005akin dimina-wakslalu jadi memengaet
<-post="" tue=39ae016/0u, misalnya.k=1nail size-post-thumbnail wp-posnail p > etrvisi pri Mag8nd arttuli2 pri re_oid ri0-d2anasional di ajang Viral Fesmiral #etrer-denggalue='htlculptionrditayangkan di YouTube, Vimeo ataupun platform lainnyaiprub
Dan inilah sati bew-0enmeo at24uml-al di arastruktur internet y11_eb_oid ri0-d2anasional di ajang Viral Fesmiral #etrer-denggalue=ktu di wakteplatfs-0 pss="nasivenl baka2anar-2.185 C"g rp0