Tips Berpuasa A La Daeng Gassing

Pallubutung salah satu makanan khas Makassar untuk berbuka

Tidak terasa, tahun ini kita kembali berkesempatan bertemu dengan bulan Ramadhan.

Bagi umat muslin, berpuasa tentu saja merupakan kewajiban yang harus dijalani dengan ikhlas. Berpuasa, apalagi jika dijalani di musim panas seperti sekarang kadang terasa berat.

Berikut adalah beberapa tips yang bisa saya bagi, mudah-mudahan berguna untuk anda yang akan menjalankan ibadah puasa.

  1. Sahur Tepat Waktu. Sahur adalah pondasi terpenting dalam berpuasa, tanpa sahur yang tepat bisa-bisa kita akan cepat merasa lemas dan tidak kuat berpuasa. Usahakan sahur tepat waktu, sekitar satu jam atau setengah jam sebelum subuh. Jangan sampai sahur ketika jarum jam baru menunjuk pukul 8 malam, itu namanya makan malam!!
  2. Kurangi kegiatan tidak perlu. Ketika berpuasa, tubuh kita akan kekurangan asupan cairan. Jadi, tidak bijak rasanya kalau kita memaksakan diri melakukan kegiatan fisik berlebihan yang tidak perlu. Jogging di jam 12 siang misalnya, usahakan untuk dihindari yaa.
  3. Perbanyak minum air putih. Air putih adalah salah satu elemen terpenting dalam kehidupan manusia. Manusia tahan hidup tanpa makanan, tapi tanpa air minum? Rasanya agak susah. Karena itulah selama berpuasa jangan lupa untuk sering-sering menenggak air putih minimal sejam sekali, Insya Allah puasa akan terasa ringan.
  4. Perbanyak kegiatan berjamaan. Selain menahan lapar, haus dan godaan lain bulan Ramadhan juga menjadi bulan untuk menimba amal sebanyak-banyaknya. Perbanyaklah kegiatan berjamaah, di siang hari selain sholat dhuhur berjamaan ikutlah kegiatan tidur siang berjamaah di masjid.
  5. Perbanyak ibadah.Mumpung bulan Ramadhan, cobalah untuk menguatkan diri anda menjalankan banyak ibadah, meski itu ibadah kecil. Sebagai contoh, anda bisa tidur dari jam 6 pagi sampai jam 6 sore, katanya tidurnya orang berpuasa itu ibadah juga bukan? Jadi tidak apa-apa diperbanyak.
  6. Jadilah musafir.Seperti yang kita tahu, musafir atau pengelana termasuk salah satu yang mendapatkan keistimewaan untuk tidak berpuasa di bulan Ramadhan. Kalau anda memang tidak kuat untuk berpuasa, menjadi musafir bisa jadi satu pilihan. Cobalah untuk berjalan kaki misalnya dari Jakarta ke Surabaya atau dari Makassar ke Manado, Insya Allah anda tidak perlu berpuasa selama 1 bulan penuh.
  7. Manfaatkan perbedaan waktu. Indonesia terbagi atas 3 zona waktu, dan jarak antar satu zona waktu adalah 1 jam. Ini bisa dimanfaatkan untuk mengurangi waktu berpuasa. Cobalah sesekali sahur di Banda Aceh kemudian tempuh perjalanan ke Jayapura. Insya Allah anda akan menghemat waktu puasa 2 jam.
  8. Melambai. Akhirnya, apabila tips-tips di atas telah anda jalankan dan anda ternyata tetap tidak bisa berpuasa, maka silakan anda melambai ke kamera dan katakan kalau anda sudah tidak kuat, tim kami akan datang menjemput anda.

 

Nah, begitulah tips-tips berpuasa a la Daeng Gassing yang mungkin saja menyesatkan. Tidak usah terlalu dipercaya, atau dimasukkan ke hati. Berpuasalah secara ikhlas, Insya Allah akan ada hikmah dan berkahnya untuk kita semua.

Selamat berpuasaaaa !!

About The Author

Leave a Reply

30 Comments on "Tips Berpuasa A La Daeng Gassing"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
bangjo
Guest

tips yg terakhir oke banget.. memanfaatkan perbedaan waktu…. hahaha..
btw fotonya sangat menggoda.. slurpp..

okky
Guest

Hahahaahhah..
3 Tips dari bawah Sesat!

*ngakak*

slamsr
Guest

clegukkk….
daeng… bole minta air putihnya?

didut
Guest

untung sy gak puasa *seruput teh botol dingin*

lowo
Guest

ora sopan,, fotone maraki kemecer,,, slurrrp…

almascatie
Guest

woghh tipsnya sangarr!! wajib diikuti ini =)) *Ngakak*

indobrad
Guest

oooo gitu ya. seru juga kalo ngabuburit sambil ngupi2 itu di?!!

daengrusle
Guest

Tips tambahan: berbukalah dengan yang manis-manis, semisal Sherina Munaf dan Paris Hilton..paha nya akan menambah dgn sendirinya..

latree
Guest

postingan nggapleki :p

latree
Guest

eh mas, tambahin tipsnya. sambil nunggu puasa bisa ngopi-ngopi atau nyemil ampyang gitu ;p

ntan?
Guest

bisa ma’ duga ki kalo ini tips sambarang
eh tapi suka tips ke-3
hahaha

Daeng gosok
Guest

Mappaguru salah.

Cokko2
Guest

Melambai cyiinn… Yuuk maree hahaha gokill

ekoikhyar
Guest

aha… ngiler liat ini postingan, saya berbuka hari ini hanya airputih kodong di kantor 🙁

ilhamjayaa
Guest

hahahaha…ada Rudi kawilarang Sama Citra juga yah… 🙂

kians8
Guest

Met mlem pmiarsa

khoiruddin25
Guest

ijin kopas daeng…

wpDiscuz
%d bloggers like this: