Tags:

Stop Bercanda Dengan Kata Autis

 

sumber : pepetuah.com

Kadang tanpa sadar kita sering menggunakan kalimat “kayak anak autis deh kamu..” kalimat itu biasanya kita sematkan pada mereka yang sedang asyik dengan gadgetnya sendiri, tenggelam di dunianya dan kehilangan atensi pada lingkungan sekitar.

Tapi, tahukah anda kalau kalimat tersebut sangat tidak pantas untuk kita gunakan ? Meski mungkin konteksnya hanya untuk bercanda saja. Saya pernah begitu tersentak ketika di suatu acara seminar besar, seorang pembicara yang juga manager dari sebuah perusahaan telekomunikasi besar di Indonesia masih saja menggunakan kata autis untuk menggambarkan mereka yang begitu sibuk dengan gadget-nya.

Saya dan beberapa teman langsung menepuk jidat. Astagah !! Hari gini masih pake istilah seperti itu ? Dikeluarkan dari mulut seorang manager sebuah perusahaan telekomunikasi besar pula, dan lebih ironis lagi, dilakukan tepat pada perayaan hari autis sedunia.

Tadi pagi saya secara tidak sengaja mengikuti kicauan mbak Silly (@justsilly) di twitter yang bicara banyak tentang autis. Beliau punya dua anak penyandang autis. Sekitar setahun atau dua tahun yang lalu saya sempat berkunjung ke blognya dan membaca sebuah postingan yang isinya kenapa kita sebaiknya berhenti menggunakan kata autis untuk bahan bercandaan. ?Postingan itu yang membuat saya sadar kalau memang tak sopan rasanya kalau kita masih tetap menggunakan kata autis sebagai bahan becandaan.

Berikut ini saya rangkum sebagian isi kicauan Mbak Silly, semoga kita bisa mengambil pelajaran dari keteguhan hati mereka dalam membesarkan anak-anak yang luar biasa itu. Seperti kata Mbak Silly, ?mereka tidak perlu dikasihani karena sesungguhnya mereka adalah orang tua yang luar biasa. Justru kitalah yang harus kasihan pada mereka yang masih saja menggunakan kata autis sebagai bahan becandaan.

@justsilly

 

I got 2 autism kids.. A daughter with ADD and a son w/ HFA. Yg slama ini sy sharing cuma 1, itu sbtlnya ad/crita dr keduanya:)

Having an autism kid is really really not easy, so please think twice if u wanna make a joke w those words. The same like,.. “cacat lo” etc.

#Autism itu spectrumnya byk, tiap anak memiliki keunikan tersendiri. Dan tdk ada anak yg ciri2nya sama persis dgn individu autistik lainnya

Dulu wkt pertama kali tau anak gw autis, gw nangis brhari2, nyalahin Tuhan, nanya.. “knapa harus gw? Knpa anak gw? Apa salah gw Tuhan?” dsb

Saya sering memar2 diwajah, ketika memeluk anak saya yg #autism, saat dia mengamuk karna tidak tau bagaimana mengontol perasaan mereka..

Pada saat anak #Autism ngamuk, pelukan #BearHug akan sgt membantu, krn dia bs mendengarkan denyut jantung ibunya, spt ktka ada dlm kandungan

Klo mrka ngamuk, itu sbnrnya krn mereka tdk nyaman dgn rasa sakit yg ada dihati mereka tp tdk bs diungkapkan.. #Autism

Makanya mereka seringkali memukuli dadanya, atau membenturkan kepalanya ke tembok atau kelantai.. like my kids.. #Autism

Yes, stop labelling our kids.. When you find them different with the other kids.. Segera cari bantuan. Deteksi dini itu penting! #Autism

Klo sy cerita ini, mohon jgn dianggap sebagai keluhan yah.. Saya hanya share, my kids are ok now, setidaknya jauh lbh baik dr sebelumnya 🙂

Dulu prnh share cerita ini di blog, temen2 sy di pesta ultah slg berolok2 gara2 smua sibuk dg BB nya, “Autis bgt sih lo”.. Sy diem, tp sedih

Yes, they teach me a lot of things about life. They teach me to be patient, have empathy And learn to stand on other’s shoes.. #Autism

Punya anak #Autism itu harus prepare jantung. Sy berkali2 pingsan tiap dia mencelakai dirinya sendiri. Kepalanya pernah dijahit 8jahitan!

Tangannya pernah distrika, dan sisa dagingnya masih menempel distrika ketika saya bantuin. Bau daging gosong smp bikin sy pingsan #Autism

Sy pernah baru beli 1set bedcover di index, cukup mahal, tp demi menyambut suami yg baru pulang dari luar kota, saya beli deh tuh. #Autism

Begitu dah rapih, sy tinggal sebentar. Krn dia merasa dicuekin, puppynya dipeperin diseluruh kamar. Dilantai, dibedcover, dicermin.. Oh God!

Seluruh ruangan penuh kotorannya. And for your info, puppy anak autism itu luar biasa ambune! Dan ini membuat kami sukses bertengkar!

Not to blame him, krn sy tau dia juga kelelahan dan mendapati rumah dalam keadaan yang berantakan,.. and full of shit! :)) #Autism

My point is.. Klo kita punya anak #Autism, gak cuma si ibu yg dituntut untuk punya segudang sabar. Papanya juga, klo gak bs bubar grak!

Anak sy yg autism juga epilepsi.. Sy pernah kelabakan ketika dia tiba2 minta dipeluk.. Dan kejang2 dlm pangkuan saya.. Bibirnya biru #Autism

*barusan nyaris ga sanggup nerusin tweetnya, tiap kali ingat masa2 itu, saya pasti nangis pas cerita.. Maaf yah* yuk, lanjut lagi..

Wkt ?anak sy kejang dlm pelukan sy, mulutnya ngluarin busa, matanya tinggal putihnya. Yg sy ingat cuma Tuhan, “please god, jgn ambil anak sy”

Sy buka bajunya, sy miringkan, lalu komat kamit baca doa.. Yg perlu diingat pd saat anak kejang adalah mereka butuh udara segar.. #Autism

Sy masukin stesolid k duburnya, lalu dgn kesetanan, sy larikan anak sy ke RS. Tuhan baik, anak sy tertolong..:) kejadian ini gak cuma sekali

Kadang sy plg kerja, anak sy benjol2 dikepala. Rupanya dia pgn sesuatu, tp tdk ada yg mengerti, akhirnya kepalanya dibenturin ke tembok.

That’s the turning point for me. I quit from my excellent job in Astra comp, and be a full time mom for them. Sy bangga bs blajar dr mereka.

Klo dia ngamuk, sy peluk, dia berontak. Kepalanya sy deketin ke jantung, krn memorinya sjk dlm kandungan akan denyut jantung sy bs nenangin.

Anak yg ngamuk itu hanya butuh pelukan.. Pelukan yg bisa meyakinkan mereka, bahwa everything is gonna be alright.. #Autism

Walaupun kadang, pd saat meluk dia, kepalanya dibenturkn k wajah sy.. Tenaganya lebih besar dr saya, shga kadang wajah sy memar2 kn kpalanya

Knapa anak autis suka benda yg bulat? Krn memorinya ktka pertama kali menyusu pada ibunya terekam kuat dikepalanya! #Autism

They got they first oral orgasm on the feeding moment with their mom. Itu sebabnya mereka suka sekali pada benda yg bulat. #Autism

Klo ada yg ngeluh anaknya nakal, anaknya nyebelin, anaknya nyapek2in, think again.. They are our teacher.. They are blessings for us 🙂

Gak keitung berapa kali sy ngumpet di kamar mandi, jerit2 sm Tuhan minta kekuatan.. Tp itu tdk berarti sy lemah dan menyerah kalah..

Sy hanya butuh tension release. Penting buat org tua yg punya anak #Autism utk punya group support. Atau sahabat dekat buat sharing 🙂

Kadang klo denger temen2 deket sy bcanda, “autis lo”.. Pengen bgt share crita sy ke mereka, tp gak sy lakuin, krn sy ga pgn ngerusak suasana

Aha.. Finally I found my link about #autism. Ini cerita sy ttg autis, siapa tau mau baca.. http://bit.ly/lwfbZc

Anak sy yg paling parah #autism nya adalah yg kedua, he is High Functioning Autism, with epilepsi. Puji Tuhan, epilepsinya skrg sembuh.

Dan smua itu krn deteksi dini dan penanganan yang cepat. Mungkin jika saya kurang peka, smp skarang anak sy masih akan kejang2.. #Autism

Jd orgtua #autism itu ga merana kok, jd please jgn kasian sm kami. We r happy, we are proud of our kids.. Ga percaya? Tnya @dwi_kmts deh 🙂

Jd klo punya anak #autism, stop mengasihani diri sendiri. Bangkit, krn ada malaikat kecil yg bth kita untuk bantu mrka mngejar ketinggalan!

Saya masih tetap bisa enjoy, bisa gaul, bisa happy and bisa sharing cerita ini, because of LOVE. I feel blessed having them in my life.

Sy juga dulu down bgt, apalagi punya 2 anak autism, dgn spektrum yg sangat jauh berbeda.. Rasanya klo bisa sy pingin bunuh diri biar slese!

But heyyyy, trus klo gw mati, emang anak gw bisa sembuh? Trus siapa yg nolongin? Hantu? Gak mngkin kan? Jadi sy yg cepet2 bangkit..

Anak yg pertama, introvert bgt.. #Autism nya mild.. Tp sangat tertutup, ketakutan akan org asing, dan sibuk dgn dirinya sendiri.

Tapi dr anak ini sy belajar bicara byk hal.. Diamnya membuat sy kreatif bercerita apa saja.. Yg akhirnya membuat dia jd anak yg pandai nulis

Sy suka sedih klo kumpul2 keluarga, anak2 sodara smua gabung dgn yg lain, anak sy ngurung diri dikamar dan ngamuk klo dideketin 🙁

Smua sodara nyalahin sy ga pinter yg gak pinter ngajarin anak. Suami juga marah krn sy ga gabung dgn kluarganya. Really depressing moment!

Tp sy memilih menyelamatkan anak2 sy! mrk tidak nyaman dgn suara riuh, krn sensor pndengaran mrka jauh lbh sensitive dibanding anak normal!

Byk hal yg org tidak tau ttg #Autism yg membuat mereka sering menyalahkan org tua anak2 autism seolah mrk orgtua yg Gagal.. And it’s hurt..

Sy milih dianggap gagal/tidak pinter, drpd ngorbanin knyamanan anak sy..Jd anak autis aja dah berat,dipaksa pula kyk anak normal, cape deh:)

Ok, stop crita menye2, klo sy ceritain smua, bisa gak slesai2, TL sy penuh org nangis, hihihi. Sy mau share bagaimana deteksi dini #Autism

I’ve been through a tough life, but I’m blessed, truly blessed! Anak prtama ngajarin sy jd empathy, mendengarkan yg tak terucapkan.. #Autism

Anak ke2 sy, mengajarkan sy jd sangat kuat, sabar, dan peka sama penderitaan org lain. Masih kebayang sy ngangkat2 dia, lari2.. Ahh, life:)

Reaksi reflux (penolakan) mrk pd jenis2 makanan tertentu bkin sy belajar byk ttg makanan dn efeknya buat tubuh. And now they are ok! Thx God

Stesolid itu pertolongan pertama pada kejang. Dulu sy simpan distiap sudut rumah, hny utk mastiin bhw dimanapun anak sy kejang, bs ketolong

Amazing how that little angels, whose sometimes turning into a lil monster, can be our teacher, isn’t it? It’s all because of.. LOVE! 🙂

#Autism is not the end of the world. But surely need a big heart, a big effort, and a big grateful feelings.. And above all.. it’s LOVE..:)

Wow, banyak sekali yg berjanji utk stop using “Autis” on daily jokes.. From my humble heart, thank you… *menjura dalam2* *apus airmata*

Anak sy yg pertama, skrg sudah nulis buku. And everything in english! Dia gak pernah tau dulu dia autism, krn sy mmg tdk pernah melabeli dia

About The Author

16 Comments

  1. sibair
    31/05/2011
    • ipul
      31/05/2011
  2. kHie
    31/05/2011
    • ipul
      31/05/2011
  3. niQue
    31/05/2011
    • ipul
      31/05/2011
  4. indobrad
    31/05/2011
    • ipul
      31/05/2011
  5. Rinaldy
    31/05/2011
    • ipul
      31/05/2011
  6. giewahyudi
    31/05/2011
    • ipul
      01/06/2011
  7. aan
    01/06/2011
  8. Marchei Riendra
    01/06/2011
  9. didut
    05/06/2011
  10. greenfaj
    31/05/2012

Add Comment

Leave a Reply

%d bloggers like this: