Balada Postingan Perdana

Postingan perdana salah seorang member Anging Mammiri

Semua nama pemilik blog di dalam tulisan ini sengaja saya samarkan atau hilangkan sama sekali, maksud saya supaya mereka tidak merasa dipermalukan di depan umum. Tapi kalau mereka mau mengaku, silakan..hahahahaha..

Entah awalnya dari mana dan siapa yang memulai, tiba-tiba muncul cerita tentang postingan perdana saat mulai ngeblog. Beberapa anggota komunitas blogger Makassar mulai saling menceritakan tentang postingan perdana mereka sambil terkekeh-kekeh tentu saja.

Rabu kemarin (2/2/11) saya membuat thread baru di milis Anging Mammiri, isinya menantang teman-teman untuk mengumbar “aib” mereka dengan menampilkan postingan-postingan perdana saat mulai ngeblog. Satu persatu menjawab tantangan saya dan isinya sungguh membuat saya dan teman-teman di milis jadi tertawa terbahak-bahak.

Terpampang jelas masa-masa saat kami masih mencari identitas sebagai blogger, mencari gaya penulisan yang tepat dan tentu saja masa di mana sulitnya mencari bahan postingan. Coba liat salah satu contoh di bawah ini :

Ass???mm?????k?m w?r?hm?t????h? w???r?k?t?h

Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa dan dengan didorong oleh keinginan yang luhur (kok jadi baca Proklamasi) Huehuehue……

Akhirnya blog ku jadi juga *Alhamdulillah* walaupun masih dlm bentuk yg paling simple (maklum, baru belajar)

Ini post pertama, mudah?an besok? masih mood nulissss. Maklum, biasanya bad mood suka nyerang………………!!!!!!!!!!!!!!

OOOoooooooo…. ceritakanlah paaaaadakuuuuu….. !!!!!

Saya tidak akan menuliskan di sini siapa pemilik blog yang ada di atas karena takut dianggap mempermalukan sesama blogger di depan umum. Hehehe..

Nah, karena rata-rata para blogger itu mulai nge-blog pada sekitar tahun 2002-2004 (bahkan Rara mulai ngeblog sejak 1998) masa di mana social media seperti Facebook dan Twitter belum ada maka sepertinya para blogger itu menggunakan blog sebagai tempat curhat. Bayangkan, bahkan sebuah postingan hanya berisi karakter yang kurang dari 140. Ini dia :

ok then I’m off uhh.. pengen volkswagen new beetle 1998.. minimal kalo ga aslinya yah mau replikanya ;p

benar-benar seperti sebuah kicauan di twitter, bukan ? Kalau sekarang saya yakin para blogger pasti akan lebih memilih untuk ngetwit kalau hanya sekedar menumpahkan uneg-uneg seperti di atas daripada repot-repot harus login, masuk ke dashboard, tentukan kategori dan kemudian baru dipublilsh.

Nah, model lain dari postingan pertama biasanya adalah kebingungan dari para blogger untuk mulai menulis, bingung mau menulis apa. Ini contohnya :

bingung….bingung…. bingung
lom ada ide
just say hello aja dulu

Itu adalah postingan bulan Februari 2005 dari seorang anggota komunitas blogger Makassar. Sepertinya si pemilik blog benar-benar bingung mau menulis apa. Eh, bahkan ada lho blogger Makassar yang isi postingan perdananya cuma 3 karakter dengan tulisan : Test.

Ada juga yang seperti ini :

I’m relaunching my blog. Hope you guys like it yaaa !!!

Satu baris dengan bahasa Inggris yang gaul. Ah semoga pemilik postingan perdana itu sempat berkunjung ke mari .

Nah, hal lain yang juga mengundang tawa adalah soal gaya bahasa. Karena sebagian besar para blogger mulai ngeblog saat masih kuliah maka biasanya mereka juga menggunakan gaya bahasa yang waktu itu mungkin lagi ngetrend. Ini contohnya :

hehehe… baru bikin neeh… hehehe… hmm jadi agak2 bego gituuu.. maklum, baru? pertama punya siy. kalo website proibadi siy punya. dah lamaaa… alamatnya?http://xxxxxxxx.tk/ hehehe kunjungi aja. grattesss…
hmmm… rencananya sey… blog ini aku mau jadiin seperti diary… hehehe… hmmm kayaknya asikz.. tapi nda usah deh… mending untuk catetan harian ajah…
okeh deh….
seeppp blog dah jadih.
hmmm

kalau anda tahu siapa pemiliknya dan mungkin sempat bertemu dengannya maka mungkin anda tidak menyangka kalau postingan di atas adalah karya dia. Sungguh beda antara dia yang dulu dengan dia yang sekarang. Oh ya, postingan di atas adalah postingan tahun 2004 atau hampir 7 tahun dari sekarang.

Selama beberapa jam milis Anging Mammiri menjadi betul-betul heboh dengan aksi “pamer aib” dari para anggotanya itu. Saya pikir tak ada salahnya kita memperlihatkan postingan perdana kita karena dari sana kita akan sadar kalau sebenarnya ada perkembangan dari kebiasaan ngeblog kita, minimal ada perbaikan dari segi kualitas tulisan.

Nah, bagaimana dengan postingan perdana saya ? cek di sini gan !! anda pasti bosan bacanya, sudah panjang, tak bermutu pula. Hahahaha..

Okeh, baiklah..sekarang, beranikah anda mempertontonkan postingan perdana anda..? ayo kasih saya linknya.

About The Author

Leave a Reply

13 Comments on "Balada Postingan Perdana"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
indobrad
Guest

“Bagi aku sendiri musik adalah denyut nadi”

Statement yang sangat kuat meski nuansa alay-nya terasa. ‘Aku’ gitu lohhhh. xixixixixi

sibair
Guest

salam kenal mas.. kunjungan perdana 😀

Majalah Masjid Kita
Guest

hehehe.. jadi malu sendiri saya mas.. gmn dengan postingan perdana saya ya?!?! maklumlah mas, namanya juga masih belajar 🙁

Cipu
Guest

Postingan perdana dimulai tahun 2004 akhir, isinya ababil banget… malah klayak curhat pake bahasa Inggris pulak :p

Sejak bikin blog bahasa Indonesia, blog bahasa Inggris saya yang di http://www.cipukun.blogspot.com sudah terbengkalai

fizer0
Guest

saya baru mulai ngeblog tahun kemarin, jadi belum jadul2 amat..:D

salam kenal…

joe
Guest
melivedder
Guest

hehehe klo postingan perdanaku udah serius, Pul, ngebahas artikel tabloid. Biasalah, miss perfect kayak gw gak mungkin banget se-ekspresif dan selucu itu hihihi, sok serius, norak 🙂

wpDiscuz
%d bloggers like this: